В мире насчитывается более 190 видов этих листопадных кустарников. На территории нашей страны, не только в европейской части, но и в Сибири культивируют много видов смородины. Кустарник высотой 1-1,6 метров покрыт пяти-лопастными, с зубчатыми краями листьями, имеющими приятный аромат. Соцветия в виде кистей с маленькими зеленоватыми цветками, раскрывающимися в мае. Плоды 0,6-1,3 см круглые, черного, красного или кремового цвета, в гроздьях; кисло-сладкие на вкус. Урожай собирают в июле. Ягоды смородины содержат витамин С и другие полезные вещества, листья добавляют в чай. На Руси смородина была известна еще в XI веке и до сих пор не потеряла своей популярности. Черную смородину выращивают в промышленных масштабах во всем мире, используют не только в кондитерском производстве, но и для медицины. Из сока изготавливают натуральный краситель. Сейчас эта ягода имеется практически на каждом садовом участке. Многие садоводы предпочитают сорта красной и белой смородины, так как их ягоды отличаются на вкус от сортов черной, и хороши для компотов, джемов и в засыпанном сахаром виде. Белая смородина более сладкая, чем другие виды. Декоративный вид, смородина золотистая, чудесный экземпляр для украшения сада. Кустарник цветет в мае яркими желтыми соцветиями, пышно покрывающими растение и имеющими приятный аромат. Посадка и уход за смородиной совсем не сложные, кустарники быстро принимаются и растут, главное – приобрести качественные саженцы. Купить саженцы смородины вы можете в наших садовых центрах в Москве или заказать на сайте по ссылке.