Корзина
0

Обрезка винограда весной: правила ухода и способы формирования лозы

Виноград - излюбленная культура среди опытных и новоиспеченных дачников. Если грамотно за ней ухаживать, она стабильно будет радовать вкусным и обильным урожаем. Не зная принципов и последовательности действий, есть риск лишиться приплода или потерять растение.

ПРАВИЛА УХОДА и ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

В нашей статье опишем, как сделать обрезку винограда, зачем она требуется и какие есть нюансы.

Обрезка винограда

Ошибочно полагать, что чем большую площадь занимает насаждение, тем лучше будет плодоносить. Напротив, влага, свет, кислород и питательные элементы распределяются неравномерно.

Эта процедура необходима для:

  • стимуляции роста;

  • увеличения урожая и его качества;

  • формирования лозы;

  • омоложения и повышения продолжительности существования куста;

  • удаления обветшалых, дефектных, больных ветвей;

  • укрепления иммунитета;

  • возрастания зимостойкости.

Когда обрезать

Приготовления начинаются осенью: урезаем побеги так, чтобы был “резерв” почек, на случай, если часть из них замерзнет.

Такой ход доступен только тем местностям, где морозы не лютые. Главное не опускать этот критерий, поскольку растение после такого вмешательства уязвимо, и может не успеть восстановиться до наступления холодов.

Можно приступать примерно в марте-апреле, когда на столбиках термометров +5-6 градусов, но зависит от вашего региона: если холода затянулись, даты могут сдвинуться. Но и медлить не стоит, максимум - до раскрытия почек, картинка ниже.

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД НОВИЧКАМ

Как правильно обрезать виноград для начинающих

Прежде чем начинать, точно определите возраст куста, схему формирования, подготовьте рабочий инвентарь. Вам понадобится: секатор (для ветвей, толщиной до 1.5 см). Для более взрослых и толстых фрагментов (до 8 см) пригодится лучковая пила или ножовка. Окулировочный нож для глазков.

Основные правила обрезки винограда, инструкция

Рекомендации, какие следует соблюсти:

  • стерильный, острый инструмент;

  • двигаемся от почки, а не к ней;

  • плодовая стрелка располагается выше сучка замещения;

  • лоза обрабатывается с одной стороны;

  • плодовая стрелка срезается по междоузлию примерно на 3 см повыше глазка;

  • на один побег рассчитывайте не больше 16 зачатков, всего около 45;

  • весной срез ведется под углом 45 градусов, осенью перпендикулярно.


Подготовка куста

Когда дело доходит до подготовки куста к обрезке винограда, есть несколько основных правил, которые всегда следует соблюдать. Во-первых, в первую очередь следует удалить всю мертвую или больную древесину, так как это может вызвать проблемы в будущем. Во-вторых, хорошая техника обрезки гарантирует, что лозы расположены правильно и имеют достаточно места для роста. И наконец, не забывайте обрезать новые побеги и удалять лишнюю листву или растительность, препятствующую циркуляции воздуха — это поможет виноградной лозе процветать

Особенности обрезки винограда в разное время


Чтобы не нанести культуре вред, соблюдайте сроки проведения процедуры в каждый сезон.

Летом


Обработка куста поможет избежать излишнего загущения, что станет залогом насыщения светом и получения хорошего урожая. Поскольку лоза направит свои силы на плоды.

Характерные особенности:

  • в начале лета убирается лишняя поросль (побеги к этому времени должны быть не более 15 см);

  • в июле проводится пинцировка (прищипка), это стимулирует цветение;

  • периодически удаляйте боковые ростки, чтобы они не забирали свет, влагу и питание;

  • в августе проводят чеканку.


ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА


Весной

Осуществляется формирование лозы. Пусть вас не пугает выделение патоки. При правильном срезе (от глазка), растение не пострадает.

Обращаем внимание на температурный режим примерно 5-6 градусов тепла, и отсутствие ночных заморозков лучше всего подходит обрезка винограда в марте. Процедуру проводим до того, как почки успеют распуститься. В первую очередь удаляются ветви, принесшие плоды в предыдущий сезон, оставляем 3-4 плодовые стрелки. Рекомендуется обрезать: раннеспелые и среднеспелые сорта, те, что обладают низкой устойчивостью к морозам и укрываемые на зимовку.

За счет весенней обработки правильно и систематизировано формируются зачатки. Как результат - качественные ягоды.

Вся энергия в лозе распределяется правильно (на плоды) и равномерно, если убрать молодые побеги.

Весенней обрезкой нельзя пренебрегать. Это чревато тем, что куст будет загущаться, а урожай скудеть и мельчать. Виноград может потерять свои сортовые качества.

Распространенные ошибки

Приведем популярные упущения.

  • “Пожалели”, не стали сильно резать. Часто начинающие садоводы пугаются, что после обработки куст “лысый”, переживают, что отсекли лишнего. Эти страхи напрасны: во время срезания, лишь укорачиваются верхушки ростков, чтобы они слишком бурно не разрастались и не лишали друг друга света, который важен для качественного урожая.

  • Удалили не те фрагменты растения. Так можно потерять функциональные части.

  • Неверная длина обрезки. Ориентируйтесь на показатель: чем толще лоза, тем больше остается длина.

  • Несвоевременное проведение процедуры. Несоблюдение сроков может влиять губительно.

  • Пренебрежение пасынкованием. Боковые отростки непременно нужно убирать, они мешают развитию функциональных частей.


РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ОБРЕЗКИ ПОВРЕЖДЕННОГО ВИНОГРАДА


Обрезка поврежденного винограда

Весной виноградаря может ждать неприятный сюрприз: культура пострадала во время зимних холодов. Можно попытаться спасти положение. Рассмотрим распространенные варианты.

Кусты замерзли

Если вы обнаружили такую картину, первым делом проверьте, в каком состоянии почки. Для этого сделайте небольшие надрезы на них (от основания в сторону верхушки ветки). Если внутри они зеленые, значит хорошо. А вот черный или бурый цвет говорит о существенном повреждении.

Подсчитайте, сколько зачатков погибло. В случае, если потеря составляет менее 80%, при формировке оставляйте больше глазков, чем предусмотрено по вашему алгоритму. 

Если же процент гибели выше, проведите двухэтапную санитарную обрезку: уберите замерзшие ветки и несущие рукава, а когда появится зелень, избавьтесь от ненужной.


ОБРЕЗКА ЗАМЕРЗШЕГО ВИНОГРАДА


При поражении 100%, обратите внимание на пасынки, чаще всего они стойко переживают морозы. Но если и там не найдете пригодных, попробуйте сделать плодоносящие звенья. Для этого используйте жирующие побеги или молодую поросль.

Когда дело совсем плохо и отмерла вся надземная часть, делают срез на черную голову. Но мера эта радикальная и принимается в случае, если это действительно необходимо. Подразумевает работу практически с нуля.

Как это сделать: раскопайте куст на глубину примерно 25 см, удалите весь омертвевший фрагмент, у вас останется небольшой пенек. Его не закапывайте, пока не появятся новые ростки. Из них сохраните три сильнейших, и парочку про запас, остальные удалите.

Когда побеги перерастут уровень ямы, их можно аккуратно прикопать. У вас начнет расти новая лоза.

Обморожение корневой системы

Если зима была морозная, а снега мало. В таком случае раскопайте приствольный круг, чтобы подобраться к корням для проверки. Сделайте насечки, у здоровых срез будет белый, у тех, что отмерзли - коричневый. Если вы видите, что диаметр порчи корешков не более 2.5мм, поводов для переживаний нет. К следующему году все придет в норму. Но, чтобы помочь растению реабилитироваться, укоротите плодоносящие ветви.


ОБМОРОЖЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ВИНОГРАДА


Весенний град

Природное явление которое тоже может навредить. Если утрачена значительная доля листвы, обрежьте молодняк, оставив пару почек. Из них потом вырастут побеги, которые в дальнейшем надо проредить. Эта манипуляция поможет активизироваться запасным зачаткам, которые принесут урожай на будущий год.

Резкое похолодание

Если пострадала лоза, отсеките прошлогодние ветки покороче, чтобы простимулировать другие ростки и разбудить спящие глазки.

Если частично замерзла зелень и цветы, укоротите однолетние отростки. Аналогично, проснутся спящие зачатки и это поможет восстановить какую-то часть приплода.

При условии, что подмерзли некоторые листья и верхние фрагменты ветвей, можно не проводить специальной обрезки.

Как ухаживать за виноградам по годам

Первый год выращивания

Цель виноградаря в этот период заключается в сохранении двух нижних глазков (остальные ликвидируются). Из них вырастут побеги, которые нужно направить и подвязать в противоположные стороны.

В начале осени, после листопада (обязательно именно в это время, не раньше), эти ростки укорачивают таким образом: одному оставляют два зачатка, другому четыре.

Второй год выращивания

Весной сохраняем два отростка, с 3-5 почками. Осенью две из них обрезаем, чтобы получить стрелку плодоношения и сучок замещения.


УХАЖИВАНИЕ ЗА ВИНОГРАДОМ ПО ГОДАМ


Третий год выращивания

В августе делаем чеканку, отрезаем стебли на 15-20 см. Осенью, когда опадут листья, подрезаем четыре крайних вертикальных побега, плодоносивших в сезон, а также часть рукава.

На каждом плече будет одно звено с двумя отпрысками, расположенными вертикально. Тот, что ближе к центру, укорачивают оставив два глазка. Второму - четыре.

Еще пару запасных почек можно оставить на тот случай, если какие-то погибнут зимой.

Лучшие методы формирования куста

Делятся на штамбовые (для устойчивых к морозам сортов, которые на зиму не укрывают) и бесштамбовые (которые укрывают на зимовку). Ниже мы расскажем основные правила и особенности каждого способа.

Штамбовый

Метод подходит для высокорослых сортов, в краях, где зимы теплые. Особи, сформированные таким образом, нетребовательны в уходе, а урожайность повышается почти на половину.

Способ подразумевает постепенное получение ствола (высотой до метра), и отходящие от него ветки.


ЛУЧШИЕ МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТА ВИНОГРАДА


Разберем по годам:

  1. Мощнейшему побегу сохраняем две добротных почки.

  2. Росток, из которого планируем сформировать штамб, уменьшаем до 50-90 см. Резервному оставляем два зачатка. Летом сделать подвязку молодой поросли, в конце сезона провести пинцировку.

  3. На нашем штамбе спиливаем все ветки, кроме двух верхних. Их укорачиваем до двух глазков, и подвязываем, направляя в противоположные стороны друг от друга. Летом у вас прибавятся четыре лозы. Осенью две нижних подрезаем до двух почек, а верхним оставляем от 5 до 15 (из них в будущем сформируются стрелки плодоношения).

  4. Обрезаем верхние рукава и удаляем ненужную поросль.

  5. Убираем ветви, которые не относятся к основным функциональным.

  6. Сучок замещения укорачиваем до двух зачатков, а плодовую стрелку до семи.

В будущем выполняйте поддерживающие обрезки, чтобы куст выглядел опрятно и не был загущенным.

Бесштамбовый

Более быстрый в реализации метод. Хватит трех лет для формировки. Но по качеству и количеству урожая способ не уступает штамбовому. Подходит для холодных краев, где виноград укрывают на зиму.


МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТА ВИНОГРАДА


Порядок действий по годам следующийбираем поврежденные и деформированные побеги. Удаляем практически всю мелкую зелень (можно до 90%). Две сильных ветки укорачиваем, оставив две почки и +3 см над ними.

  1. Срезаем около половины поросли. На ветвях сохраняем два самых здоровых и крупных ростка. Именно они будут держать груз ягод.

  2. Формируем плодовые звенья. Лозу, расположенную снизу, обрезаем на два-три зачатка, верхнюю на семь-десять.

Обрезка старого винограда

Омолаживающая обрезка взрослого винограда проводится таким образом: срезают штамб на уровне 35-50 см, это будет способствовать снижению нагрузки, и в дальнейшем из молодой поросли сформируются рукава. Оставляют отпрыск толщиной 7-9 мм, на нем около четырех глазков и сучок замещения (из этого будет формироваться плодовое звено).

Процесс омоложения проводится не в один сезон. В первый снимаем 50% нагрузки, во второй около 70%. К третьему году куст будет готов войти в прежний режим.


МЕТОДЫ ОБРЕЗКИ СТАРОГО ВИНОГРАДА


Когда нельзя обрезать виноград

Процедуру не проводят в нескольких случаях:

  • заморозки,

  • начавшееся распускание почек,

  • высадка саженцев осенью.

Так же например, в периоды повышенного давления болезней или когда лозы слишком молоды и нежны, чтобы выдержать энергичный процесс обрезки. В таких случаях вместо традиционной обрезки виноградари могут прибегнуть к альтернативным методам контроля роста лозы, таким как удаление листьев или прореживание побегов. Кроме того, некоторые сорта винограда могут быть более подвержены повреждениям от обрезки, чем другие, что делает ее небезопасной для них в определенных климатических или почвенных условиях. В конечном итоге, необходимо тщательно взвесить, подходит ли конкретный сорт для обрезки или нет, чтобы избежать любых потенциальных негативных последствий для выращивания и качества винограда.

Уход после обрезки винограда

Наша задача - как можно быстрее помочь растению восстановиться, набраться сил и энергии. Для этого:

  • проверяйте ранки на предмет скопления жидкости, и по мере необходимости удаляйте ее, это поможет избежать гниения;

  • рыхлите приствольные круги в радиусе 50 см, это поможет снабдить корневую систему кислородом;

  • обязательна регулярная прополка, удобрение и полив;

  • обработка инсектицидами и препаратами от различных заболеваний;

  • подвязывать побеги по мере необходимости.

Что делать, если виноград “плачет”

Плач - это выделение пасоки в местах среза. Стоит отметить, что это нормальное явление, говорящее, что насаждение успешно пережило зиму. Просто глазки еще не проснулись, а корни уже начали сокодвижение.

Но нормальным считается, если плач идет до пробуждения почек, и длится не более месяца. Дальше уже происходит утрата питательных веществ, поэтому примите меры: обработайте фунгицидным составом, ранки перекройте садовым варом (действие по принципу лейкопластыря).


ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПЛАЧЕ ВИНОГРАДА


Упущено время весенней обрезки – что делать?

Мероприятие проводят до начала сокодвижения. Если вы не успели в срок, у вас два выхода: на этот раз мероприятие отложить, либо применить метод ослепления.

Суть данного подхода в том, что побеги не обрезаются. Вместо этого ликвидируют застарелые, обезвоженные, безжизненные ростки, а также ненужный молодняк. И, для непосредственного формирования куста, нужно избавиться от лишних глазков. Чтобы новая поросль не забирала себе полезные элементы.

Как обрезают виноград в регионах

Обрезка винограда — неотъемлемая часть его выращивания, особенно если речь идет о регионах с различными климатическими условиями. Обрезка помогает регулировать рост винограда и защищать его от болезней. В зависимости от климата, обрезка должна проводиться в определенное время года, чтобы растения оставались здоровыми и давали высококачественные плоды. Этот процесс включает в себя удаление разросшихся ветвей, удаление старых или зараженных тростей, подготовку новых побегов и обеспечение надлежащей циркуляции воздуха в винограднике. При тщательном планировании и терпении вы легко сможете вырастить вкусный виноград в любом регионе с различными климатическими условиями, правильно обрезая виноградные лозы!

Сибирь

Суровый климат не благоволит весенней обработке: заморозки погубят растение. Поэтому подобные мероприятия приходятся на осенний сезон.

Крым

Рекомендуется проводить работу в сентябре, до того, как начнется сокодвижение.

Урал

Лето на Урале непродолжительное, и, зачастую, непредсказуемое. Поэтому весенняя обрезка молодого винограда не рекомендована. Первые год-два от нее лучше воздержаться, дав корневой системе окрепнуть, а лозе достичь 1 м в длину.


ДЕЙСТВИЯ ПРИ УПУЩЕННОЙ ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКЕ


Подмосковье

Обрезка винограда весной в Подмосковье производится на второй год жизни растения. В первый она не требуется, зато проводится подвязка по необходимости.

Когда наступит подходящий момент, процедура разворачивается в два этапа.

1) Удаляют две трети необходимого объема (осень).

2) По схеме срезаются ослабленные и дефектные отростки. Плюс те, что являются лишними. (весна).

Распространенным и наиболее оптимальным вариантом формировки считается схема Гюйо:

  1. Осенью в первый год росток укорачивают, оставляя два зачатка.

  2. Из них на следующий прорастают две ветви. Одну оставляют как есть, другую обрезают, оставив пару-тройку глазков

  3. На третий сезон уже из почек второго побега появляются лоза и сучок.

К этому времени куст уже подходит к плодоношению и ему нужна подвязка. Она производится так: сухие однолетние ростки направляем по горизонтали, а растущие на них зеленые - по вертикали.


Заказать озеленение загородного участка

КОМПЛЕКСНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО УЧАСТКОВ В МОСКВЕ

ПРИЕМУЩЕСТВА

ЦЕНЫ НИЖЕ,ЧЕМ У КОНКУРЕНТОВ

Собственный питомник растений в МО с более 1000 саженцев

АККРЕДИТОВАННЫЙ ПОДРЯДЧИК

Работаем с полным пакетам сопроводительных документов по ФЗ №44 и №223

ПОЛНЫЙ СПЕКТР УСЛУГ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

От разработки проекта до предоставления услуги

ПОЛНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ НА ВСЕХ ЭТАПАХ РАБОТ

Стремимся всегда на перспективу установить доверительные отношения с клиентом

ПРИМЕРЫ НАШИХ РАБОТ


Сопутствующие Товары

Виноград девичий Parthenocissus quinquefolia

Виноград девичий Parthenocissus quinquefolia

Декоративная быстрорастущая лиана с красивыми резными листьями и иссиня-черными мелкими гроздьями несъедобного винограда. Взрослое растение при наличии опоры может достигать 30 метров и более. Годовой прирост составляет 1,5-2 метра в длину и ширину. Виноград девичий прекрасно переносит обрезку, в результате которой становится более густым и непроницаемым. Особенно красив осенью, когда листья приобретают необыкновенно яркие оранжевые, пурпурные и багряные цвета. Морозоустойчив, совершенно неприхотлив к составу почвы, засухоустойчив. Великолепно смотрится на стенах, крышах, ограждениях и беседках. Незаменим для создания навесов...

650 руб.

Виноград амурский Vitis amurensis

Виноград амурский Vitis amurensis

Очень популярный сорт винограда, обладающий повышенной устойчивостью к морозам. Сорт Амурский благополучно переносит понижение температур до -45 градусов. Очень выносливый сорт, известный садоводам с 18 века. Благодаря красивой форме гроздьев и резным изящным листьям, меняющим окраску с темно-зеленого летом до багряного осенью, используется как декоративное растение. Ягоды, крупные, темно-лилового цвета, созревают в сентябре-октябре и имеют кисло-сладкий вкус с характерным ароматом. Быстро адаптируется и разрастается. Незаменим в декорировании стен, беседок и при создании живых изгородей...

850 руб.

Виноград Агат Донской

Виноград Агат Донской

Прекрасный сорт винограда среднераннего срока созревания, выведенный селекционерами специально для районов с прохладным климатом и коротким летом. Хорошо зарекомендовал себя в районах Сибири и Дальнего Востока. Куст мощный, с крепкими побегами 2,5-3 метра, опушенными резными листьями, и щедро украшенный плотными гроздьями темно-синего, почти черного цвета. Ягоды крупные, собранные в конические гроздья, весом около 500-700 граммов, имеют приятный сладкий вкус, который усиливается через несколько дней после снятия грозди с ветки. Купить виноград Агат Донской мы посоветуем потому, что он отличается высоким иммунитетом к различным грибным паразитам, морозоустойчив и не требователен к условиям выращивания...

1500 руб.

Виноград Аркадия

Виноград Аркадия

Очень популярный сорт винограда раннего срока созревания, хорошо адаптированный для районов с прохладным климатом и коротким летом. Хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье. Куст мощный, с крепкими побегами 2,5-3 метра, опушенными резными листьями, и щедро украшенный рыхлыми гроздьями янтарно-желтого цвета. Ягоды крупные, собранные в конические гроздья, весом около одного килограмма, имеют приятный сладкий вкус с легким мускатным ароматом. Купить виноград Аркадия мы посоветуем потому, что он отличается высоким иммунитетом к различным грибным вирусам, морозоустойчив и радует регулярными урожаями...

1500 руб.

Виноград Иза Заливска

Виноград Иза Заливска

Превосходный столовый сорт винограда раннего срока созревания, хорошо адаптированный для районов с прохладным климатом и коротким летом. Хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих районах. Куст сильный, с крепкими побегами 2-2,5 метра, опушенными изящными резными листьями, и щедро украшенный не крупными плотными гроздьями зеленовато-желтого цвета. Ягоды средней величины, собранные в конические гроздья, весом около 400-500 граммов, имеют приятный сладкий вкус с легким клубничным ароматом. Купить виноград Иза Заливска мы посоветуем потому, что он отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям, довольно морозоустойчив и всегда радует обильными регулярными урожаями...

1500 руб.

Виноград Кодрянка

Виноград Кодрянка

Хорошо известный и очень популярный столовый сорт раннего срока созревания, хорошо зарекомендовавший себя в Подмосковье и прилегающих районах. Виноград Кодрянка порадует первыми плодами уже на 2-3 год после посадки. Период вызревания, от момента распускания почек до полноценной спелости, 110-120 дней. Куст сильный, с крепкими побегами 2-2,5 метра, опушенными изящными резными листьями, и щедро украшенный крупными плотными гроздьями темно-синего цвета с голубым налетом. Ягоды крупные, около 10 грамм, чуть вытянутой формы, собранные в конические гроздья, весом около 400-600 граммов, имеют приятный сладкий вкус с нежной кислинкой. Купить виноград Кодрянка мы посоветуем потому, что он отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям, довольно морозоустойчив и при правильном хранении долго сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид...

1500 руб.

Виноград Лидия

Виноград Лидия

Старинный универсальный столовый сорт винограда среднего срока созревания, обладающий приятным вкусом с ароматом земляники. Лидия созревает неспешно, от момента распускания почек до полноценной спелости проходит около 150 дней. Ягоды не очень крупные, около 1,5 см в диаметре, округлые, собранные в небольшие гроздья, весом около 100-150 граммов, имеют приятный сладкий вкус с нежным земляничным акцентом. Купить виноград Лидия мы посоветуем тем, кто любит сорвать виноград с ветки, не выходя из беседки! Это сорт отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям, довольно морозоустойчив, из него получается дивное домашнее вино...

1500 руб.

Виноград Маршал Фош

Виноград Маршал Фош

Винный сорт винограда раннего срока созревания, обладающий приятным вкусом с легким пряным ароматом. Маршал Фош созревает в самом начале сентября. Ягоды не очень крупные, около 1,5 см в диаметре, круглые, темно-синие с белым налетом, собранные в небольшие гроздья, весом около 100-150 граммов, имеют приятный сладкий вкус. Мякоть очень сочная, ярко окрашенная. Этот сорт, с красивыми резными листочками и множеством маленьких гроздей, особенно красиво смотрится на перголах и беседках. Купить виноград Маршал Фош мы посоветуем тем, кто любит сорвать виноград с ветки, не выходя из беседки! Это сорт отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям, довольно морозоустойчив, из него получается дивное домашнее вино...

1500 руб.

Похожие статьи

Весенняя прививка яблонь: общие сведения

Весенняя прививка яблонь: общие сведения

Прививка плодовых культур решает ряд задач садовода: омолаживает старые деревья, экономя пространство земельного участка; позволяет вывести новые сорта, более устойчивые к погодным условиям и климату региона; усиливает крону дерева, если имелись повреждения и скелет дерева был нарушен; растягивает период урожайности, если на одном дереве разместить несколько сортов.Весенняя прививка: общие сведенияПочему веснойПрививка яблонь весной имеет ряд преимуществ: лучшая приживаемость материала; возможность спасти поврежденное морозами дерево; есть возможность сделать повторную прививку летом, если весенняя не прижилась.Когда проводитьСамым оптимальным периодом для осуществления прививки считается весна. Это связано с началом процесса сокодвижения.Чтобы усилить приток полезных веществ к корневой системе и насытить почву кислородом, перед проведением дерево нужно хорошо полить и прорыхлить грунт.В каждом регионе будет свой оптимальный период для проведения прививки:·        в южной стороне федерации работы начинаются в марте. Но садоводам нужно быть аккуратными в связи с опасностью наступления заморозков;·        в средней полосе работы проводятся в конце апреля и начале мая;·        на севере федерации проводится, когда почву удается прокопать на два штыка лопаты.Помимо региона на срок может повлиять и метод проведения прививки. Так, если прививание происходит черенками, то благоприятным периодом является конец марта – апрель. А при прививании глазками (почками) – конец апреля – май.Подготовка Для проведения процедуры сращивания садоводу понадобятся:·        нож, ножовка или прививочный секатор;·        антисептик;·        садовый вар;·        изолента или х/б ткань, пропитанная садовым варом;·        олифа или краска;·        привой и подвой. Их можно приобрести или изготовить самостоятельно.Для работы должен использоваться очень острый инструмент, который перед применением обрабатывают антисептиком. Участки среза нельзя трогать руками для предотвращения попадания патогенной микрофлоры.Выбираем подвой (саженец или дерево):·        дерево должно быть здоровым с целостной корой и без признаков высыхания;·        морозостойкого сорта;·        если используется саженец, то он должен быть не старше 3 лет.Выбираем привой (черенок):·        черенок берется от дерева, которое уже плодоносило несколько раз;·        рекомендовано брать материал с южной стороны, на которое поступает солнце;·        донор должен быть не моложе 1 года и здоровым;·        рекомендовано брать с побегов среднего яруса;·        толщина черенка должна быть около 7 мм, длина около 30 см;·        должно присутствовать не менее 4 ярко выраженных почек.Подготовка черенковЧеренки рекомендовано заготавливать осенью или вначале зимы при температуре -10°С. Места срезов рекомендовано обработать садовым варом.Все одно-сортовые черенки необходимо перевязать нитью и подписать на не размокающем материале.Местом для хранения могут служить: подвал, сарай, холодильник, веранда, снежный бур, замороженные опилки и т.д. Главное, чтобы температура была около -2°С, в помещении было сухо и без грызунов.Важным этапом является подготовка черенка непосредственно перед прививкой. Он должен проснуться, в то время как подвой еще находится в состоянии спячки. Для этого черенок достают из холода за сутки (кроме случаев, когда черенки хранились в замороженных опилках, в этом случае их нужно разморозить за двое-трое суток).Как привить яблоню веснойДля начала необходимо определиться с техникой: классический метод, под кору, в боковой разрез, в расщеп, на пенек, мостиком. Рассмотрим некоторые из них.Классический способВ данном случае подвой и привой подбираются примерно одинаковой толщины. Срез на обоих элементах делается одним движением под одинаковым углом на длину 2 – 4 см. Привой и подвой плотно прижимаются друг к другу и перематываются изолентой. Место прививки рекомендовано обработать садовым варом.В расщепДелают в скелетную ветвь на высоте 20 - 25 см от земли. Для этого в привое делают топором расщелину глубиною около 10 см. Длина разреза привоя должна совпадать с глубиной расщепа. Чтобы установить до 4-х привоев, расщеп делают крестообразным. В расщеп устанавливают распорку, а затем привой, после чего распорка убирается.В боковой срезСамый простой метод, который подходит начинающим садоводам. Порядок действий:·        сделать срез на черенке под углом 450;·        на подвое отступить 20 см от ветки, на месте которой планируется вырастить новую ветвь;·        сделать надрез на подвое под углом 200 на глубину 2 мм;·        вставить черенок, добившись максимального сопряжения;·        перемотать изолентой и обмазать варом.Прививочным секатором Метод также годится для первых проб. Для этого секатором выполняют на подвое и привое U-образный срез. Место стыка фиксируется изолентой и обрабатывается садовым варом...

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо