Виноград - излюбленная культура среди опытных и новоиспеченных дачников. Если грамотно за ней ухаживать, она стабильно будет радовать вкусным и обильным урожаем. Не зная принципов и последовательности действий, есть риск лишиться приплода или потерять растение.
В нашей статье опишем, как сделать обрезку винограда, зачем она требуется и какие есть нюансы.
Ошибочно полагать, что чем большую площадь занимает насаждение, тем лучше будет плодоносить. Напротив, влага, свет, кислород и питательные элементы распределяются неравномерно.
Эта процедура необходима для:
стимуляции роста;
увеличения урожая и его качества;
формирования лозы;
омоложения и повышения продолжительности существования куста;
удаления обветшалых, дефектных, больных ветвей;
укрепления иммунитета;
возрастания зимостойкости.
Приготовления начинаются осенью: урезаем побеги так, чтобы был “резерв” почек, на случай, если часть из них замерзнет.
Такой ход доступен только тем местностям, где морозы не лютые. Главное не опускать этот критерий, поскольку растение после такого вмешательства уязвимо, и может не успеть восстановиться до наступления холодов.
Можно приступать примерно в марте-апреле, когда на столбиках термометров +5-6 градусов, но зависит от вашего региона: если холода затянулись, даты могут сдвинуться. Но и медлить не стоит, максимум - до раскрытия почек, картинка ниже.
Прежде чем начинать, точно определите возраст куста, схему формирования, подготовьте рабочий инвентарь. Вам понадобится: секатор (для ветвей, толщиной до 1.5 см). Для более взрослых и толстых фрагментов (до 8 см) пригодится лучковая пила или ножовка. Окулировочный нож для глазков.
Рекомендации, какие следует соблюсти:
стерильный, острый инструмент;
двигаемся от почки, а не к ней;
плодовая стрелка располагается выше сучка замещения;
лоза обрабатывается с одной стороны;
плодовая стрелка срезается по междоузлию примерно на 3 см повыше глазка;
на один побег рассчитывайте не больше 16 зачатков, всего около 45;
весной срез ведется под углом 45 градусов, осенью перпендикулярно.
Когда дело доходит до подготовки куста к обрезке винограда, есть несколько основных правил, которые всегда следует соблюдать. Во-первых, в первую очередь следует удалить всю мертвую или больную древесину, так как это может вызвать проблемы в будущем. Во-вторых, хорошая техника обрезки гарантирует, что лозы расположены правильно и имеют достаточно места для роста. И наконец, не забывайте обрезать новые побеги и удалять лишнюю листву или растительность, препятствующую циркуляции воздуха — это поможет виноградной лозе процветать
Чтобы не нанести культуре вред, соблюдайте сроки проведения процедуры в каждый сезон.
Обработка куста поможет избежать излишнего загущения, что станет залогом насыщения светом и получения хорошего урожая. Поскольку лоза направит свои силы на плоды.
Характерные особенности:
в начале лета убирается лишняя поросль (побеги к этому времени должны быть не более 15 см);
в июле проводится пинцировка (прищипка), это стимулирует цветение;
периодически удаляйте боковые ростки, чтобы они не забирали свет, влагу и питание;
Осуществляется формирование лозы. Пусть вас не пугает выделение патоки. При правильном срезе (от глазка), растение не пострадает.
Обращаем внимание на температурный режим примерно 5-6 градусов тепла, и отсутствие ночных заморозков лучше всего подходит обрезка винограда в марте. Процедуру проводим до того, как почки успеют распуститься. В первую очередь удаляются ветви, принесшие плоды в предыдущий сезон, оставляем 3-4 плодовые стрелки. Рекомендуется обрезать: раннеспелые и среднеспелые сорта, те, что обладают низкой устойчивостью к морозам и укрываемые на зимовку.
За счет весенней обработки правильно и систематизировано формируются зачатки. Как результат - качественные ягоды.
Вся энергия в лозе распределяется правильно (на плоды) и равномерно, если убрать молодые побеги.
Весенней обрезкой нельзя пренебрегать. Это чревато тем, что куст будет загущаться, а урожай скудеть и мельчать. Виноград может потерять свои сортовые качества.
Приведем популярные упущения.
“Пожалели”, не стали сильно резать. Часто начинающие садоводы пугаются, что после обработки куст “лысый”, переживают, что отсекли лишнего. Эти страхи напрасны: во время срезания, лишь укорачиваются верхушки ростков, чтобы они слишком бурно не разрастались и не лишали друг друга света, который важен для качественного урожая.
Удалили не те фрагменты растения. Так можно потерять функциональные части.
Неверная длина обрезки. Ориентируйтесь на показатель: чем толще лоза, тем больше остается длина.
Несвоевременное проведение процедуры. Несоблюдение сроков может влиять губительно.
Весной виноградаря может ждать неприятный сюрприз: культура пострадала во время зимних холодов. Можно попытаться спасти положение. Рассмотрим распространенные варианты.
Если вы обнаружили такую картину, первым делом проверьте, в каком состоянии почки. Для этого сделайте небольшие надрезы на них (от основания в сторону верхушки ветки). Если внутри они зеленые, значит хорошо. А вот черный или бурый цвет говорит о существенном повреждении.
Подсчитайте, сколько зачатков погибло. В случае, если потеря составляет менее 80%, при формировке оставляйте больше глазков, чем предусмотрено по вашему алгоритму.
Если же процент гибели выше, проведите двухэтапную санитарную обрезку: уберите замерзшие ветки и несущие рукава, а когда появится зелень, избавьтесь от ненужной.
При поражении 100%, обратите внимание на пасынки, чаще всего они стойко переживают морозы. Но если и там не найдете пригодных, попробуйте сделать плодоносящие звенья. Для этого используйте жирующие побеги или молодую поросль.
Когда дело совсем плохо и отмерла вся надземная часть, делают срез на черную голову. Но мера эта радикальная и принимается в случае, если это действительно необходимо. Подразумевает работу практически с нуля.
Как это сделать: раскопайте куст на глубину примерно 25 см, удалите весь омертвевший фрагмент, у вас останется небольшой пенек. Его не закапывайте, пока не появятся новые ростки. Из них сохраните три сильнейших, и парочку про запас, остальные удалите.
Когда побеги перерастут уровень ямы, их можно аккуратно прикопать. У вас начнет расти новая лоза.
Если зима была морозная, а снега мало. В таком случае раскопайте приствольный круг, чтобы подобраться к корням для проверки. Сделайте насечки, у здоровых срез будет белый, у тех, что отмерзли - коричневый. Если вы видите, что диаметр порчи корешков не более 2.5мм, поводов для переживаний нет. К следующему году все придет в норму. Но, чтобы помочь растению реабилитироваться, укоротите плодоносящие ветви.
Природное явление которое тоже может навредить. Если утрачена значительная доля листвы, обрежьте молодняк, оставив пару почек. Из них потом вырастут побеги, которые в дальнейшем надо проредить. Эта манипуляция поможет активизироваться запасным зачаткам, которые принесут урожай на будущий год.
Если пострадала лоза, отсеките прошлогодние ветки покороче, чтобы простимулировать другие ростки и разбудить спящие глазки.
Если частично замерзла зелень и цветы, укоротите однолетние отростки. Аналогично, проснутся спящие зачатки и это поможет восстановить какую-то часть приплода.
При условии, что подмерзли некоторые листья и верхние фрагменты ветвей, можно не проводить специальной обрезки.
Цель виноградаря в этот период заключается в сохранении двух нижних глазков (остальные ликвидируются). Из них вырастут побеги, которые нужно направить и подвязать в противоположные стороны.
В начале осени, после листопада (обязательно именно в это время, не раньше), эти ростки укорачивают таким образом: одному оставляют два зачатка, другому четыре.
Весной сохраняем два отростка, с 3-5 почками. Осенью две из них обрезаем, чтобы получить стрелку плодоношения и сучок замещения.
В августе делаем чеканку, отрезаем стебли на 15-20 см. Осенью, когда опадут листья, подрезаем четыре крайних вертикальных побега, плодоносивших в сезон, а также часть рукава.
На каждом плече будет одно звено с двумя отпрысками, расположенными вертикально. Тот, что ближе к центру, укорачивают оставив два глазка. Второму - четыре.
Еще пару запасных почек можно оставить на тот случай, если какие-то погибнут зимой.
Делятся на штамбовые (для устойчивых к морозам сортов, которые на зиму не укрывают) и бесштамбовые (которые укрывают на зимовку). Ниже мы расскажем основные правила и особенности каждого способа.
Метод подходит для высокорослых сортов, в краях, где зимы теплые. Особи, сформированные таким образом, нетребовательны в уходе, а урожайность повышается почти на половину.
Способ подразумевает постепенное получение ствола (высотой до метра), и отходящие от него ветки.
Разберем по годам:
Мощнейшему побегу сохраняем две добротных почки.
Росток, из которого планируем сформировать штамб, уменьшаем до 50-90 см. Резервному оставляем два зачатка. Летом сделать подвязку молодой поросли, в конце сезона провести пинцировку.
На нашем штамбе спиливаем все ветки, кроме двух верхних. Их укорачиваем до двух глазков, и подвязываем, направляя в противоположные стороны друг от друга. Летом у вас прибавятся четыре лозы. Осенью две нижних подрезаем до двух почек, а верхним оставляем от 5 до 15 (из них в будущем сформируются стрелки плодоношения).
Обрезаем верхние рукава и удаляем ненужную поросль.
Убираем ветви, которые не относятся к основным функциональным.
Сучок замещения укорачиваем до двух зачатков, а плодовую стрелку до семи.
В будущем выполняйте поддерживающие обрезки, чтобы куст выглядел опрятно и не был загущенным.
Более быстрый в реализации метод. Хватит трех лет для формировки. Но по качеству и количеству урожая способ не уступает штамбовому. Подходит для холодных краев, где виноград укрывают на зиму.
Порядок действий по годам следующийбираем поврежденные и деформированные побеги. Удаляем практически всю мелкую зелень (можно до 90%). Две сильных ветки укорачиваем, оставив две почки и +3 см над ними.
Срезаем около половины поросли. На ветвях сохраняем два самых здоровых и крупных ростка. Именно они будут держать груз ягод.
Формируем плодовые звенья. Лозу, расположенную снизу, обрезаем на два-три зачатка, верхнюю на семь-десять.
Омолаживающая обрезка взрослого винограда проводится таким образом: срезают штамб на уровне 35-50 см, это будет способствовать снижению нагрузки, и в дальнейшем из молодой поросли сформируются рукава. Оставляют отпрыск толщиной 7-9 мм, на нем около четырех глазков и сучок замещения (из этого будет формироваться плодовое звено).
Процесс омоложения проводится не в один сезон. В первый снимаем 50% нагрузки, во второй около 70%. К третьему году куст будет готов войти в прежний режим.
Процедуру не проводят в нескольких случаях:
заморозки,
начавшееся распускание почек,
высадка саженцев осенью.
Так же например, в периоды повышенного давления болезней или когда лозы слишком молоды и нежны, чтобы выдержать энергичный процесс обрезки. В таких случаях вместо традиционной обрезки виноградари могут прибегнуть к альтернативным методам контроля роста лозы, таким как удаление листьев или прореживание побегов. Кроме того, некоторые сорта винограда могут быть более подвержены повреждениям от обрезки, чем другие, что делает ее небезопасной для них в определенных климатических или почвенных условиях. В конечном итоге, необходимо тщательно взвесить, подходит ли конкретный сорт для обрезки или нет, чтобы избежать любых потенциальных негативных последствий для выращивания и качества винограда.
Наша задача - как можно быстрее помочь растению восстановиться, набраться сил и энергии. Для этого:
проверяйте ранки на предмет скопления жидкости, и по мере необходимости удаляйте ее, это поможет избежать гниения;
рыхлите приствольные круги в радиусе 50 см, это поможет снабдить корневую систему кислородом;
обязательна регулярная прополка, удобрение и полив;
обработка инсектицидами и препаратами от различных заболеваний;
подвязывать побеги по мере необходимости.
Плач - это выделение пасоки в местах среза. Стоит отметить, что это нормальное явление, говорящее, что насаждение успешно пережило зиму. Просто глазки еще не проснулись, а корни уже начали сокодвижение.
Но нормальным считается, если плач идет до пробуждения почек, и длится не более месяца. Дальше уже происходит утрата питательных веществ, поэтому примите меры: обработайте фунгицидным составом, ранки перекройте садовым варом (действие по принципу лейкопластыря).
Мероприятие проводят до начала сокодвижения. Если вы не успели в срок, у вас два выхода: на этот раз мероприятие отложить, либо применить метод ослепления.
Суть данного подхода в том, что побеги не обрезаются. Вместо этого ликвидируют застарелые, обезвоженные, безжизненные ростки, а также ненужный молодняк. И, для непосредственного формирования куста, нужно избавиться от лишних глазков. Чтобы новая поросль не забирала себе полезные элементы.
Обрезка винограда — неотъемлемая часть его выращивания, особенно если речь идет о регионах с различными климатическими условиями. Обрезка помогает регулировать рост винограда и защищать его от болезней. В зависимости от климата, обрезка должна проводиться в определенное время года, чтобы растения оставались здоровыми и давали высококачественные плоды. Этот процесс включает в себя удаление разросшихся ветвей, удаление старых или зараженных тростей, подготовку новых побегов и обеспечение надлежащей циркуляции воздуха в винограднике. При тщательном планировании и терпении вы легко сможете вырастить вкусный виноград в любом регионе с различными климатическими условиями, правильно обрезая виноградные лозы!
Суровый климат не благоволит весенней обработке: заморозки погубят растение. Поэтому подобные мероприятия приходятся на осенний сезон.
Рекомендуется проводить работу в сентябре, до того, как начнется сокодвижение.
Лето на Урале непродолжительное, и, зачастую, непредсказуемое. Поэтому весенняя обрезка молодого винограда не рекомендована. Первые год-два от нее лучше воздержаться, дав корневой системе окрепнуть, а лозе достичь 1 м в длину.
Обрезка винограда весной в Подмосковье производится на второй год жизни растения. В первый она не требуется, зато проводится подвязка по необходимости.
Когда наступит подходящий момент, процедура разворачивается в два этапа.
1) Удаляют две трети необходимого объема (осень).
2) По схеме срезаются ослабленные и дефектные отростки. Плюс те, что являются лишними. (весна).
Распространенным и наиболее оптимальным вариантом формировки считается схема Гюйо:
Осенью в первый год росток укорачивают, оставляя два зачатка.
Из них на следующий прорастают две ветви. Одну оставляют как есть, другую обрезают, оставив пару-тройку глазков
На третий сезон уже из почек второго побега появляются лоза и сучок.
К этому времени куст уже подходит к плодоношению и ему нужна подвязка. Она производится так: сухие однолетние ростки направляем по горизонтали, а растущие на них зеленые - по вертикали.
Собственный питомник растений в МО с более 1000 саженцев
Работаем с полным пакетам сопроводительных документов по ФЗ №44 и №223
От разработки проекта до предоставления услуги
Стремимся всегда на перспективу установить доверительные отношения с клиентом