Для того чтобы усвоить правила обрезки фруктовых деревьев, необходимо понять, зачем это делать. В дикой природе деревья самостоятельно формируют крону, в зависимости от освещения, расстояния до ближайших соседей, питательных свойств почвы. Надеяться, что в саду дерево также вырастет правильно без помощи не стоит — в большинстве случаев культурные фруктовые сорта деградируют и теряют приданные селекционерами свойства.
Отдельные сорта сохраняют характерные качества и без обрезки, но загущенние кроны приводит к потере значительной части урожая. Это связано с тем, что непродуктивные ветви и молодая поросль забирают значительное количество питательных веществ, поступающих от корневой системы. В садах с обилием света, в отличие от леса, крона опережает в развитии корневую систему. В результате плоды мельчают, а их количество снижается.
На практике садоводы используют три основных вида обрезки:
санитарную;
омолаживающую;
формирующую.
На взрослых фруктовых деревьях преобладают первые два вида, на молодых, еще не вступивших в плодоношение, или в первые годы сбора урожая преобладает формирующая обрезка.
Назначение этого вида работ — удаление сломанных, старых и больных веток. Начинают вырезать ветви ранней весной, до начала сокодвижения. В сильные морозы, или в период оттепели вести работы не рекомендуем. Лучшая температура для ухода за фруктовым садом — около 0 оС при умеренной влажности. Лучше всего, когда такая погода установилась несколько дней назад и древесина успела прогреться и стать эластичной. Сразу же после сильных морозов работать не следует, промерзшее дерево хрупкое и на местах срезов появится много сколов.
Во время санитарной обрезки осматривают ствол и крону на предмет повреждения насекомыми и грызунами, определяют места, пораженные во времена сильных морозов. Не все ветви, на которых видно следы морозобоин нужно удалять, часть из них можно вылечить. Санитарная обрезка дерева должна быть щадящей, удалять ветви можно только в том случае, если их спасти не удается.
Омолаживание — это вид обрезки, который позволяет на годы, а то и десятилетия продлить время продуктивной жизни отдельного дерева и фруктового сада в целом. На этом этапе обрезки удаляются старые ветви, затеняющие крону и значительно выработавшие свой ресурс. Может показаться, что при обрезке пропадает значительная часть урожая, но это ошибочное мнение. В количественном отношении яблок или слив действительно становиться меньше, но в качественном они будут значительно лучше. Им достанется больше света и питательных веществ, значит, размеры будут больше, а иммунитет к различным заболеваниям выше.
При омолаживающей обрезке необходимо учитывать особенности породы и сорта. Например, яблоня хорошо переносит даже радикальную обрезку, а вот с черешней и вишней нужно работать осторожно, вырезая не более 2 – 3 ветвей второго третьего порядков в год. Кроме того, при избыточном омоложении появляется много волчков из спящих почек, которые доставят много хлопот по их вырезанию в последующие месяцы.
С волчками и прикорневой порослью, характерной для косточковых пород, следует бороться, вырезая ее полностью. Иначе все полезные вещества уйдут на непродуктивный рост. Удалять их можно несколько раз в год. Но нельзя считать волчки однозначно вредной частью кроны — некоторые из них можно сделать плодоносящей частью кроны, заполнив свободные места после вырезания поврежденных и больных ветвей.
Наиболее ответственный вид обрезки, результаты которой проявляются годы спустя - формирование. Здесь ошибаться нельзя. Формирование кроны необходимо для:
обеспечения равномерного освещения всех частей;
распределения питания;
проветривания;
облегчения борьбы с вредителями;
улучшения качество плодов.
Формируется крона на протяжении нескольких лет, а коррективы вносятся в течение всей жизни дерева. Садоводу необходимо разработать стратегию развития каждого дерева с учетом особенностей породы и сорта. Одни сорта любят несколько загущенную крону, другие — разреженную. Перед началом формирования нужно изучить особенности каждого растения, чтобы точно знать, как правильно обрезать деревья каждого вида. На практике используются два вида крон — ярусные и чашеобразные. Начав работу в одном направлении не рекомендуем изменять ее, период плодоношения может отодвинуться, а урожайность уменьшится. Каждая ветка должна находиться на заранее рассчитанном месте.
Чтобы получить максимальную отдачу от фруктового сада, необходимо относится к дереву как к живому существу. Обрезка — это одновременно творчество, лечение и технологический процесс. Опытные садоводы руководствуются определенными правилами, позволяющие добиться желаемого результата, не нанося существенного вреда деревьям. Все правила можно свести в своеобразный кодекс, которым нужно руководствоваться на всех этапах работы.
Нужно составить план обрезки каждого дерева. Сначала определить, с какой целью проводятся работы и можно ли без них обойтись в этом сезоне.
Если формируется крона, план должен быть составлен на несколько лет вперед. Пользуйтесь фотоаппаратом, делая снимки дерева в разные периоды развития.
Не увлекайтесь санитарной обрезкой. Даже поврежденные ураганом или снегопадом ветки нельзя удалять все за один прием. Растяните работу на несколько лет.
За один раз вырезайте не более 25% кроны. Ориентироваться можно на прирост прошлого года (по объему наросшей древесины).
Срезы делают наискосок, на 2 мм выше наружной почки;
Волчки выламывают, или срезают на уровне коры.
Каждый срез немедленно обрабатывается садовым варом. Делать это нужно по сухой древесине. Если опоздать с обрезкой, то смола не приклеится к дереву. На месте спила может возникнуть дупло.
Необходимо вести постоянное наблюдение за каждым фруктовым деревом в саду, записывая наблюдения в журнал, или фотографируя. Правильно спланировать обрезку можно только на основании объективных данных.
Отдельные правила касаются используемых садоводами инструментов.
К срезанию каждой ветке нужно подходить творчески, но и здесь есть рад правил. Нельзя отставлять длинные пеньки. Если оставшаяся часть ветки длиннее 2 – 3 см, то непременно пробудятся спящие почки и пенек покроется обильной порослью. При срезании «на кольцо» нельзя задевать кору ствола, в этом месте может начаться сильное течение сока. Это приведет к отслаиванию коры и образованию дупла.
Ветка диаметром в несколько сантиметров лучше срезается в два приема. Сначала длинную часть, оставив пенек в 10 – 15 см, затем оставшуюся часть. Такой способ защитит от сколов ствол и сделает работу более безопасной. Длинные ветки обладают большой массой и создают значительное усилие при падении, могут даже сбить опирающуюся на ствол лестницу. При срезании на расстоянии вытянутой руки риск травм значительно снижается.
Также нужно правильно выбирать ветви для срезания. Если угол роста менее 45 о, то это первый кандидат на удаление. В случае. Когда крона при этом слишком оголится, то ветвь отгибают до нужного угла и закрепляют веревкой, или грузом. Спустя год груз можно снять, новое направление роста сохранится.
В арсенале каждого садовода должны быть:
секаторы с разными типами лезвий (параллельными для тонких и средних ветвей и опорными, типа «наковальня» для удаления мелкой поросли);
сучкорез (секатор с длинной ручкой);
ножовки (садовые пилы) с мелким и средним зубом;
стамески;
ножи с острыми лезвиями;
бруски для заточки лезвий;
шпатель и жесткая кисточка.
Секаторы нужно периодически затачивать. Лучше всего править лезвие, переходя к новому дереву. Одним и тем же инструментом нельзя срезать больные и здоровые ветки. Если заменить секатор или нож нет возможности, продезинфицируйте лезвие спиртом, или любым антисептиком.
Обрезке подлежат все виды плодовых деревьев. Но каждая порода, и даже сорт переносят хирургическое вмешательство по-разному. Если при формировании кроны удалять ветки и волчки можно каждый год, то взрослые деревья обрезают раз в несколько лет (кроме санитарной обрезки, которая проводится по мере надобности).
Лучше всего переносят обрезку яблони, персики, сливы, абрикосы. Несколько хуже — черешня, вишня и орех. Хорошо относятся к омолаживанию ягодники — смородина, крыжовник. Но перед первой обрезкой нужно внимательно прочитать в справочнике об особенностях конкретного сорта, касательно реакции на удаление ветвей.
Лучше всего формировать крону, омолаживать и лечить фруктовое дерево в период спокойствия. Лучшие сроки — от конца января до начала апреля. Но если почки начали набухать раньше, то прекратить работы нужно уже в начале марта. Зимой, когда температура воздуха опускается ниже – 10 оС, дерево трогать не рекомендуется.
Есть ряд пород, которым противопоказана зимняя обрезка, например, орех. Взрослые деревья нужно обрезать в начале мая, только так зарастут раны от секатора и пилы. Молодые деревья ореха, возрастом до 5 лет, лучше не трогать. Если саженцы расположены в рядах правильно, то формирование кроны начнется естественным путем.
Каждый срез — это рана на живом организме дерева. После спиливания, или срезания секатором, пенек нужно очистить от опилок и кусочков коры, тщательно замазать садовым варом. Если диаметр среза больше 2 см, лучше закрасить масляной краской белого или светло-серого цвета. В случае поздней обрезки, когда движения сока уже началось, садовый вар не поможет, есть большой риск, что он будет отслаиваться. Необходимо использовать краску, которой замазывать срез несколько раз, с периодичностью 3 – 4 дня. Закрашивают сред до тех пор, пока течение сока не прекратится.