В естественной среде это растение встречается в Центральной и Восточной Азии, на Балканах, на юге нашей страны. Как культура, алыча широко известна на Кавказе, Краснодарским крае, юго-западных областях России. В последнее время селекционеры вывели много гибридных сортов алычи со сливой и абрикосом, которые отличаются своей зимостойкостью.
Весной в садах Подмосковья встретить пышно цветущие белым цветом деревья алычи стало обычным явлением. В народе она считается разновидностью сливы. Плоды разнообразной окраски – желтые, розовые, красные, фиолетовые и даже зеленоватые, на вкус практически не отличаются от сливы. Ранние сорта созревают в июле, поздние в сентябре. Важным отличием алычи от сливы являются ее полезные свойства. Ядро косточки содержит масло, по свойствам, близкое к миндальному, а мякоть отличается большим содержанием клетчатки.
Плоды алычи не только вкусные, но и обладают полезными свойствами. Употребление алычи способствует выведению токсинов при вирусном заболевании, помогает облегчить кашель, нормализует обмен веществ, хорошо влияет на работу нервной системы и даже способствует омоложению организма. Алыча хороша как свежая, так и в засушенном виде. Из сока делают эссенцию для сладостей и лимонадов. На Кавказе плоды используют как приправу к супам и соусам.
Высаживают растение обычно весной, можно и осенью, если в вашем регионе теплые зимы. Алыча хорошо приживается, уход за ней совершенно не сложный: полив, рыхление почвы вокруг ствола растения, прополка, подкормка. Купить алычу для посадки вы можете в наших садовых центрах или на сайте по ссылке.